Nengah Darmawan, Koordinator Umum Logistik Kabupaten Klungkung mengatakan, persediaan bantuan untuk pengungsi saat ini masih tercukupi.
"Saya rasa untuk 10 hari ke depan masih cukup. Mudah-mudahan ada donatur atau darmawan yang mau membantu kami. Kami mohon agar bantuan seperti beras, sayur, lauk pauk, sangat kami perlukan, susu, kopi, gula juga," kata Darmawan saat berbincang dengan Medcom.id di posko logistik Gor Swecapura, Selasa 5 Desember 2017.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Dalam melakukan penyaluran bantuan kepada para pengungsi, pihaknya mempunyai rumus tersendiri. Menurutnya, rumus tersebut sudah dipakai sejak bulan September lalu, saat Gunung Agung menunjukan aktivitasnya.
"Misalkan ada pengungsi mandiri, dia pengungsi yang sewa kos. Dia bawa surat rekomendasi dari kepala desa dan data diri. Nanti kita kalikan, misalkan 0,4 dikalikan jiwa dikalikan 7, itu bisa 50 kilogram beras perminggu. Ada telor, kopi, minyak goreng, sayur daging, susu, popok bayi, energen, semua ada stok di sini kita berikan," ungkap Darmawan.

Logistik Kabupaten Klungkung--Medcom.id/Deny Irwanto.
Baca: Pengungsi Gunung Agung di GOR Swecapura Habiskan 1 Ton Beras Sehari
Sebelumnya, Kesatuan Bek Angdam Kodam IX Udayana Bali. Kapten Bajudi mengatakan 1 ton lebih beras setiap harinya untuk para pengungsi. Makanan bagi para pengungsi diolah di dapur umum.
Bajudi mengatakan, pihaknya biasa memasak nasi tiga kali dalam sehari. "330 kilogram beras sekali masak. Kalau kita kalkulasi, 330 kg kali tiga kali masak, sekitar 1 ton 100 kilo per hari," kata Bajudi saat berbincang dengan Medcom.id di Dapur Umum GOR Swecapura, Klungkung, Bali, Jumat 29 September 2017.
Bajudi tak sendiri. Ia bersama 14 anggotanya yang lain turun membantu menyediakan nasi bagi pengungsi. Ada sekitar 10 panci besar untuk menanak nasi yang digunakan tim TNI.
Sejumlah chef alias juru masak yang menyediakan makanan bagi pengungsi rupanya tak sembarangan. Makanan bagi pengungsi diolah juru masak ahli yang juga turut jadi relawan.
Arendra mengatakan, para juru masak yang menyediakan makanan datang dari asosiasi chef restoran di Bali. Juru masak di salah satu restoran di Kuta, Bali itu mengatakan, biasanya 3.000 bungkus disediakan dalam sekali masak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(YDH)