Kasubag Humas Polresta Depok Ajun Komisaris Polisi Firdaus menuturkan ada penambahan unit patroli di beberapa lokasi yang dianggap rawan. Biasanya mereka, berkeliling dalam satu malam tiga kali namun kini bisa sampai enam kali.
"Kita juga, kerahkan patroli motor dari unit Sabhara yang mobile dari pukul 19.00 WIB, hingga 24.00 WIB," ucap Firdaus saat ditemui di ruang kerjanya, Mapolresta Depok, Senin, 25 Februari 2019.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Tim Jaguar juga turut dilibatkan mulai dari tengah malam hingga dini hari. Mereka juga ikut berpatroli sambil memantau setiap laporan dari masyarakat.
"Jaguar itu kita turunkan mulai pukul 24.00 WIB hingga 04.00 WIB dini hari, karena kita perkirakan ini adalah jam rawan kejahatan di Kota Depok. Mereka lebih konsen untuk cepat tanggap dalam menghadapi tindak pidana di malam hari," terangnya.
Tim Jaguar tidak bekerja sendiri karena dibantu puluhan personel tim Reserse Kriminal yang disebar luas baik di dalam maupun perbatasan wilayah Kota Depok. Berdasarkan hasil identifikasi pihaknya, angka kejahatan jalanan tidak meningkat. Namun, beberapa insiden terekam kamera CCTV dan viral di Masyarakat.
"Bila ada laporan dari masyarakat terutama pada malam hari akan kami tindak lanjut secepatnya," katanya.
Warga seharusnya tidak enggan atau takut melapor aksi kejahatan jalanan. Firdaus meyebut ada aplikasi Halo Polisi yang bisa diakses setiap waktu.
"Tidak perlu takut, karena yang mengetahui identitas pelapor hanya polisi saja sehingga pemberi informasi dipastikan aman," pungkasnya.
Firdaus menegaskan, menciptakan keamanan dan ketertiban tidak hanya menjadi tugas kepolisian. Perlu ada peran serta dari masyarakat, salah satu contoh kecilnya dengan memancing atau memberi kesempatan ke pelaku kejahatan untuk beraksi.
"Dimohon tidak bermain handphone di jalanan. Terutama dalam kondisi sepi karena," kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(SUR)