Contoh vaksin yang sudah lolos uji. Foto: Metrotvnews.com/Vicka
Contoh vaksin yang sudah lolos uji. Foto: Metrotvnews.com/Vicka (Mulvi Muhammad Noor)

Puskesmas di Bogor Waspadai Vaksin Palsu

pemalsuan vaksin
Mulvi Muhammad Noor • 28 Juni 2016 16:28
medcom.id, Bogor: Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor mengimbau puskemas lebih waspada terhadap peredaran vaksin palsu. Apalagi terbongkarnya produksi vaksin palsu di Tangerang Selatan berdasarkan laporan dari salah satu rumah sakit di Bogor.
 
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor, Camelia W. Sumariana, mengatakan sudah menyebarkan surat edaran ke seluruh puskesmas. Surat berisi serangkaian langkah yang harus dilakukan puskesmas untuk mengantisipasi peredaran vaksin palsu.
 
"Puskesmas harus waspada dan mengecek secara internal dan klinik-klinik yang ada di wilayah kerja masing-masing," kata Camelia, Selasa (28/6/2016).

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Puskesmas juga diminta memantau peredaran vaksin di klinik-klinik atau tempat praktik bidan dan dokter. Termasuk rumah sakit swasta yang tidak berkoordinasi dengan puskesmas.
 
Camelia memastikan langkah tersebut merupakan bentuk antisipasi peredaran vaksin palsu di Kabupaten Bogor. Meskipun pihaknya tidak menemukan vaksin palsu atau mencurigakan yang beredar di kalangan medis.
 
"Insya Allah yang menerima dari Dinas Kesehatan melalui puskesmas atau RSUD, vaksinnya aman. Jadi, masyarakat bisa melakukan kegiatan vaksinasi," kata dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(UWA)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif