Ilustrasi. Foto: Antara/Sahrul Manda Tikupadang
Ilustrasi. Foto: Antara/Sahrul Manda Tikupadang (Octavianus Dwi Sutrisno)

Korban Miras Oplosan di Jabar Menurun Tahun Ini

miras ilegal
Octavianus Dwi Sutrisno • 28 Desember 2015 16:16
medcom.id, Bandung: Korban tewas akibat mengonsumsi minuman keras di Jawa Barat tahun ini menurun dibandingkan tahun lalu. Menurut catatan Ditresnarkoba Polda Jabar, 52 orang tewas akibat miras oplosan dari sembilan kabupaten/kota di Jabar.
 
"Tahun 2014 korban yang meninggal dunia akibat miras oplosan 81 orang. Tahun 2015 menurun menjadi 52 orang," kata Wakil Direktur Reserse Narkoba, AKBP Cahyo Hutomo, di Bandung, Jawa Barat, Senin (28/12/2015)
 
Korban tersebar di beberapa daerah di Jawa Barat, seperti Sumedang, Cirebon, Bandung, Cianjur, Cimahi, Sukabumi, Garut, Purwakarta, dan Kota Tasik. "Barang bukti yang telah diamankan 49.243 botol minuman keras, 1 drum serta 47 jeriken tuak," kata dia.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Konsumsi miras oplosan marak dilakukan di kawasan pesisir utara Jawa Barat. Namun, tahun ini jumlah korban dari kawasan pesisir utara sedikit.
 
"Miras oplosan biasanya dibuat dengan bahan minuman keras dalam botol buatan pabrik, yang kemudian dicampur dengan bahan lain. Belakangan muncul kasus di mana campuran dibuat dari cairan alkohol berkadar tinggi yang seharusnya tidak dikonsumsi," kata dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(UWA)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif