Maman menilai kejadian itu lantaran Pemerintahan Arab Saudi tak siap mengantisipasi dampak dari peristiwa alam yang cukup ekstrem. Menurut politikus dari Fraksi Kebangkitan Bangsa itu, tragedi tersebut merupakan bentuk kelalaian Arab Saudi memberikan pelayanan pada jemaah haji.
"Pemerintah Arab Saudi harus bertanggungjawab atas masalah ini. Pemerintah Indonesia juga harus memberikan peringatan kepada pemerintah Arab, agar peristiwa ini tidak kembali terulang," ujar Maman dalam rilis yang diterima Metrotvnews.com, Sabtu (12/9/2015).
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Maman pun menyayangkan masih banyak alat berat di sekitar Masjidil Haram. Padahal, jutaan jemaah dari berbagai negara mendatangi Masjidil Haram untuk menjalankan rangkaian ibadah Haji. Jelas, katanya, kondisi itu membahayakan jemaah.
Pengasuh Pondok Pesantren Al-Mizan Majalengka itu meminta Kementerian Agama RI itu segera mengidentifikasi korban asal Indonesia. Sehingga, keluarga di Tanah Air segera mendapat informasi mengenai kondisi kerabat yang tengah berada di Tanah Suci.
"Kemenag harus segera menginformasikan ke keluarga korban dan bisa memberikan penjelasan agar kepanikan tak muncul," kata Maman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(RRN)