Seorang nelayan sedang beraktifitas di atas kapalnya. (Foto: MTVN/Rofahan)
Seorang nelayan sedang beraktifitas di atas kapalnya. (Foto: MTVN/Rofahan) (Ahmad Rofahan)

Nelayan Cirebon Tolak Bantuan Perahu Fiber

nelayan
Ahmad Rofahan • 03 Juni 2016 12:15
medcom.id, Cirebon: Rencana Kementerian Kelautan dan Perikanan memberikan bantuan perahu fiber ke sejumlah nelayan di Indonesia, ditolak oleh nelayan Pantura Cirebon. Penolakan lantaran kapal berbahan fiber tidak cocok dengan wilayah laut pantura Cirebon yang berlumpur.
 
"Para nelayan meminta KKP untuk mengkaji ulang rencana bantuan kapal fiber. Karena riskan rusak dan susah diperbaiki," ujar Kepala Bidang Perikanan Tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Cirebon Wisono, Jumat (03/06/2016).
 
Menurut Wisono, nelayan Cirebon tidak terbiasa menggunakan kapal yang terbuat dari fiber. Selain itu kapal tersebut juga tidak tahan gelombang dan lumpur. Ia mengatakan, nelayan di Cirebon tak memahami cara memperbaiki kapal jika rusak.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


"Berbeda dengan bahan kayu, ketika mengalami kebocoran, maka bisa diperbaiki bagian yang rusaknya saja. Tidak semuanya harus diperbaiki," kata Wisono.
 
Wisono menambahkan pemerintah melalui KKP berencana memberikan 40 kapal berbahan fiber kepada para nelayan di Cirebon. Padahal kapal fiber tidak cocok digunakan di perairan Cirebon.
 
Sementara itu, salah satu nelayan asal Cirebon, Sukarsa mengatakan, dirinya akan menolak jika diberikan bantuan berupa kapal fiber. Menurutnya, kapal berbahan fiber sangat rentan rusak, sehingga memungkinkan jika hanya bisa dipakai sekali saja.
 
"Kalau dipakai cuma sekali saja ya percuma. Tapi kalau bantuannya kapal dari kayu, saya siap menerimanya," ujarnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(MEL)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif