Foto: Balai Kota Cirebon, Jawa Barat/MTVN_Ahmad Rofahan
Foto: Balai Kota Cirebon, Jawa Barat/MTVN_Ahmad Rofahan (Ahmad Rofahan)

Wali Kota Cirebon Belum Ada Pendamping

Ahmad Rofahan • 05 Mei 2015 16:18
medcom.id, Cirebon: Wali Kota Cirebon, Nasrudin Azis belum memiliki wakil wali kota sejak resmi dilantik pada 26 Maret 2015 lalu. Hal ini menyusul Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2015 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2015 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2014 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati, dan Walikota.
 
Hingga saat ini Undang-Undang itu belum resmi diterapkan untuk pemilihan wakil wali kota. DPRD Kota Cirebon masih membuat tata tertib (tatib) tentang pemilihan wakil wali kota.
 
"Saat ini, kami masih membahas tata tertibnya. Sudah dibuat pansus (panitia khusus) yang diisi oleh perwakilan setiap fraksi," kata Anggota Komisi A DPRD Kota Cirebon, Suyogo, Selasa (5/5/2015).

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Sebelumnya, DPRD Kota Cirebon dan Pemerintah Kota Cirebon berkonsultasi dengan Kementerian Dalam Negeri terkait landasan hukum yang digunakan dalam pemilihan wakil wali kota. Dari pertemuan itu disebutkan bahwa pemilihan wakil wali kota menggunakan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2015. Namun belum ada peraturan pemerintah (PP) dan Menteri Dalam Negeri pun belum mengeluarkan surat edaran.
 
Saat ini belum ada calon yang akan direkomendasikan oleh partai pengusung. Sesuai Undang-Undang yang baru, partai pengusung akan merekomendasikan dua orang untuk dicalonkan menjadi wakil wali kota. Namun DPRD Kota Cirebon belum dapat memastikan waktu pemilihannya.
 
"Kalau tatibnya sudah beres dan calonnya sudah ada, baru kami akan bentuk panitia pemilihannya. Sampai saat  ini saja belum jelas kok siapa yang akan dicalonkan," ujar Suyogo.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(TTD)
TERKAIT
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif