medcom.id, Jepara: Memasuki H+5 Lebaran, sejumlah harga kebutuhan di Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, masih berfluktuasi. Harga sayur masih tinggi, sementara harga bumbu dapur berangsur normal. Sedangkan harga daging sapi sejak Minggu 10 Juli 2016 mulai turun Rp10 ribu per kilogram.
Penjual daging di Pasar Jepara Satu, Faizah menyampaikan, sejak Lebaran sampai Sabtu 9 Juli 2016, harga daging mencapai Rp130 ribu per kilogram. Namun, sejak kemarin, harga daging turun menjadi Rp120 ribu/kg.
“Sejak kemarin sudah mulai turun Rp10 ribu per kilogram. Meski turun pembeli masih sepi,” ujar Faizah, Senin (11/7/2016).
Meski harga daging mengalami penurunan, Faizah melanjutkan, ketersedian daging sapi mulai menipis. Pasalnya, daging sapi yang saat ini dijual rata-rata stok daging saat Lebaran.
Namun, penurunan harga ini tidak berlaku bagi sayur-mayur di Pasar Jepara Satu. Harga sayuran seperti wortel dan kentang sampai saat ini masih tinggi sejak Lebaran kemarin.
Pedangan sayur Nur Sakdiyah menyampaikan, saat ini harga wotel mencapai Rp30 ribu/kg. Pada hari biasa dan sebelum Lebaran, harga wortel hanya Rp8.000/kg.
Sementara itu, harga kentang saat ini mencapai Rp25/kg dari biasanya Rp12 ribu/kg. “Padahal barangnya ada banyak tapi kok harganya malah mahal,” keluh Nur.
Nur menambahkan, yang mengalami penurunan harga justru bumbu dapur. Itu seperti cabai dan bawah merah. Rata-rata penurunan masing-masing jenis bumbu dapur mecapai Rp10 ribu/kg.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(SAN)