Peternak sapi, Udrayaka Kunto Aji, asal Desa Bogares, Kecamatan Pangkah, Kabupaten Tegal mengaku akan rugi kalau harga daging sapi Rp80 ribu/kg. Bisa dipastikan harga jual sapi ternak anjlok.
"Selama ini peternak membeli sapi bakalan berbobot 400 kg dengan harga tinggi dari sejumlah daerah di Jawa Tengah dan Jawa Timur," kata Udrayaka, kepada Metrotvnews.com, Senin (30/5/2016).
Udrayaka menjelaskan, sapi bakalan tersebut dibeli dengan harga timbang hidup Rp48 ribu/kg untuk digemukkan. Setelah melalui proses penggemukan selama enam bulan, berat sapi mencapai 600 kg. Sapi kemudian dijual dengan harga timbang hidup Rp45 ribu per kg.
Belum lagi peternak juga mengeluarkan biaya pakan sapi, vitamin, obat-obatan dan tenaga kerja sebesar Rp35 ribu per hari. "Kami harap niat pemerintah untuk menstabilkan harga daging sapi pada saat Ramadan hingga Lebaran tidak merugikan para peternak," harapnya.

Pedagang daging sapi. (Ant/Irwansyah Putra)
Berbeda dengan Udrayaka, Suranto, peternak sapi asal Desa/Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes, mengaku, meskipun harga daging dipatok pemerintah Rp80 ribu/kg, kerugian tidak banyak dirasakan oleh peternak kampung seperti dirinya.
Pasalnya, ia tidak banyak mengeluarkan biaya operasional seperti peternak besar. Tenaga kerjanya berasal dari anggota keluarga sendiri. Sementara, pakan ternak cukup menggunakan rumput alami.
"Memang untuk peternak besar akan merugi, karena mereka biaya operasionalnya tinggi," ungkapnya.
Harga daging sapi saat ini di Tegal berkisar Rp110-115 ribu/kg. Hal ini masih dinilai wajar oleh kalangan peternak sapi. Diharapkan harga tersebut tetap stabil hingga lebaran nanti.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Siang tadi, pemerintah telah mengeluarkan rekomendasi izin impor daging sapi. Rekomendasi keluar setelah rapat koordinasi di Istana Presiden yang dihadiri Presiden Joko Widodo, Menteri Pertanian Amran Sulaiman, Menteri Badan Usaha Milik Negara Rini Soemarno dan Menteri Perdagangan Thomas Lembong.
"Untuk (impor) daging jumlahnya 10 ribu ton," tegas Amran.
Pekan lalu, Presiden menyatakan telah memerintahkan jajarannya agar daging sapi di pasaran di kisaran Rp80 ribu/kg jelang Lebaran. "Saya sudah perintahkan sejak minggu lalu," kata Presiden saat berada di Yogyakarta, pekan lalu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(SAN)
