Pedagang buah di Pasar Gede, Kota Solo, Jawa Tengah. (Metrotvnews.com/Pythag Kurniati)
Pedagang buah di Pasar Gede, Kota Solo, Jawa Tengah. (Metrotvnews.com/Pythag Kurniati) (Pythag Kurniati)

Rupiah Anjlok, Harga Buah Impor di Solo Malah Turun

rupiah melemah
Pythag Kurniati • 27 Agustus 2015 12:05
medcom.id, Solo: Pelemahan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat tidak berdampak pada kenaikan harga buah-buah impor di Kota Solo, Jawa Tengah. Beberapa buah impor justru mengalami penurunan harga.
 
"Harga-harga tidak naik. Beberapa buah seperti apel Amerika stabil. Anggur dan lemon justru harganya turun," ungkap Yatmi, salah seorang pedagang di kios Sari Buah, di Pasar Gede, Solo, Kamis (27/8/2015).
 
Harga apel Washington, menurutnya, masih stabil di kisaran Rp40 ribu per kilogram (kg). Sedangkan, harga anggur justru turun dari Rp100 ribu/kg pascalebaran, turun menjadi Rp75 ribu/kg dan beberapa hari terakhir kembali turun menjadi Rp50 ribu/kg.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Hal yang sama juga terjadi pada buah lemon yang mengalami penurunan harga hingga Rp20 ribu/kg. "Lemon dulu per kilogram Rp70 ribu, sekarang hanya Rp50 ribu," imbuh Yatmi.
 
Turunnya harga buah-buahan tidak berpengaruh pada pendapatan Yatmi. Dia mengaku tidak mengalami penurunan omset. 
 
Penjual buah lainnya, Din Rahmani mengatakan harga buah-buahan tidak berkaitan dengan kurs mata uang rupiah. Harga buah dipengaruhi oleh musim panen. "Kalau pun rupiah menguat, tapi tidak musim buah, harga buah itu pasti tetap naik," tutur dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(SAN)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif