Ilustrasi--gerhana bulan--Antara/Adiwinata
Ilustrasi--gerhana bulan--Antara/Adiwinata (Patricia Vicka)

Waspada Rob dan Angin Kencang saat Supermoon

fenomena alam gerhana bulan
Patricia Vicka • 30 Januari 2018 12:34
Yogyakarta: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi fenomena super blue blood moon atau supermoon akan menyebabkan air laut pasang yang disertai gelombang tinggi di Pantai Selatan Yogyakarta. Masyarakat dan nelayan di Pantai Selatan diimbau untuk waspada.
 
Kepala Kelompok data dan Informasi Stasiun Klimatologi BMKG DIY, Eko Budiyono, menjelaskan fenomena supermoon bertepatan dengan gerhana bulan total dan akan terjadi esok, 31 Januari 2018. BMKG memprediksi  air laut menjadi lebih tinggi atau pasang karena posisi bulan sangat dekat dengan bumi.
 
"Pada saat gerhana bulan total, gaya tarik air laut tidak hanya dipengaruhi oleh gaya tarik bulan. Namun, dipengaruhi juga oleh gaya tarik matahari. Sehingga air laut jadi pasang," kata Eko di Yogyakarta, Selasa 30 Januari 2018.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Eko memprediksi tinggi gelombang air laut sekitar 2,5 meter hingga 4 meter. Namun, Joko mengatakan peristiwa air pasang di Pantai Selatan tidak akan separah di pesisir Pantai Utara. Ia mengimbau masyarakat lebih mewaspadai terjadinya angin kencang. 
 
Pasalnya, saat ini muncul tekanan rendah atau low pressure di selatan ekuator yang memicu angin kencang. Kecepatan angin saat ini mencapai 10 sampai 20 knot atau 18-36 kilometer per jam.
 
BMKG juga memprediksi, selama fenomena langka ini terjadi, wilayah DIY diguyur hujan deras terutama di Kabupaten Bantul dan Kulonprogo. Suhu udara diperkirakan mencapai 23-29 derajat celcius dengan kelembaban udara 70-100.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(ALB)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif