Kepala Dinas Perhubungan DIY Sigit Haryanta menjelaskan 34 bus generasi pertama sudah seharusnya diganti sebab kondisinya sudah memprihatinkan.
"Bus Generasi pertama sudah dipakai sejak 2008. Idealnya masa pakai bus lima tahun. Sehingga akan segera kami kandangkan setalah bus baru beroperasi," ujar Sigit di Yogyakarta, Jumat (29/4/2016).
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Bus Trans Jogja sudah beberapa kali mengalami kerusakan saat tengah beroperasi, seperti patahnya penghubung setir yang terjadi beberapa waktu lalu di depan DPRD DIY.
Nantinya, Dishub akan menunjuk tim appraisal untuk memilih 25 dari 34 bus generasi pertama yang harus diganti.
Sebelumnya Bus Trans Jogja baru sudah lama diberikan oleh Kemenhub kepada Pemda DIY. Namun pemakaian bus ini terhambat masalah perizinan. Dikarenakan di awal pemberian bus ini berplat merah. Padahal untuk bisa menjadi transportasi umum, bus trans Jogja harus berplat kuning.
Kini 25 bus baru sudah mengantongi rekomendasi plat kuning dan akan diserahkan kepada PT AMI sebagai pengelola Trans Yogyakarta.
"Kami optimis Mei sudah bisa dioperasikan. Paling lambat 1 Juni 2016," pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(MEL)
