Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Liliek Darmanto. (Metrotvnews.com/Dhana Kencana)
Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Liliek Darmanto. (Metrotvnews.com/Dhana Kencana) (Dhana Kencana)

Pemulangan Eks Gafatar Diharapkan Bertahap

gafatar
Dhana Kencana • 22 Januari 2016 09:47
medcom.id, Semarang: Pemulangan 1.529 eks pengikut Gerakan Fajar Nusantara (Gafatar) dari Mempawah, Kalimantan Barat ke wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur diharapkan dilakukan secara bertahap untuk memudahkan pendataan. 
 
“Satu kapal berangkat dulu. Sampai di sini kita urus, kita wawancara dan gali informasi segala macam. Mulai dari segi spiritual, ideologi, dan kondisinya," ujar Kabid Humas Polda Jawa Tengah, Kombes Liliek Darmanto, Jumat (22/1/2016). 
 
Liliek memaparkan, dengan pemulangan yang bertahap itu, pihaknya bisa mendata dan menggali informasi dari para eks pengikut Gafatar tersebut. 

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


"Setelah itu (didata), baru tahap kedua," imbuhnya. 
 
(BACA: Keluarga Nantikan Kepulangan Mantan Anggota Gafatar)
 
Para eks pengikut Gafatar ini, diprediksi tiba pada Rabu, 27 Januari pekan depan. Mereka bakal diboyong melalui jalur laut, dengan menggunakan kapal perang milik TNI. 
 
"Dari sana Minggu, perjalanan kapal dua hari berarti kalau tidak Selasa atau Rabu,” kata Liliek.
 
Sementara itu, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo, mengatakan para eks pengikut Gafatar bakal dibina dan dipulihkan kejiwaannya untuk membenahi pola pikir warga yang telah tercuci. 
 
“Kita libatkan semuanya. MUI, tokoh agama, dan tokoh masyarakat. Bahkan, profesional psikolog,” kata Ganjar, Kamis, 21 Januari.  
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(LDS)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif