"Lokasi kebakaran jauh dari habitat Elang Jawa yang berada di lereng Merapi sisi selatan atau wilayah Kabupaten Sleman (DIY)," kata Koordinator Pengendalian Ekosistem Hutan Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM), Irwan Yuniatmoko, saat dihubungi, Selasa (25/8/2015).
Irwan menjelaskan, Elang Jawa bermukim di dua lokasi. Yakni, Plawangan dan Tegalmulyo, yang berada di bagian selatan Gunung Merapi. Menurutnya, di dua lokasi itu setidaknya ada sekitar tiga ekor Elang Jawa. Satu pasang diketahui berada di bukit Plawangan dan satu ekor lagi di Tegalmulyo.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
"Kami menduga habitat Elang Jawa sudah bersarang, namun kita belum berani pastikan bertelur atau tidak. Elang Jawa kan sensitif sekali, jadi kita tidak berani mendekat," ujarnya.
Untuk memastikan keberadaan habitat yang memiliki nama latin Spizaetus Bartelsi ini, pihak TNGM akan melakukan pengamatan aktivitas, populasi, serta sebaran Elang Jawa. Pengamatan ini dilakukan bersama komunitas pengamat burung Yogyakarta.
"Minggu depan akan dilakukan pengamatan di seluruh kawasan TNGM untuk melihat aktivitas, populasi, dan sebaran Elang Jawa," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(SAN)