Bus Transjogja AB 7056 AS trayek 3A yang menabrak trotoar Jalan Malioboro. Foto: MTVN/ Patricia Vicka.
Bus Transjogja AB 7056 AS trayek 3A yang menabrak trotoar Jalan Malioboro. Foto: MTVN/ Patricia Vicka. (Patricia Vicka)

Bus Transjogja Oleng dan Tabrak Trotoar Malioboro

kecelakaan bus
Patricia Vicka • 01 Maret 2016 17:24
medcom.id, Yogyakarta: Bus Transjogja AB 7056 AS trayek 3A menabrak trotoar yang terletak di sebelah kanan jalan Malioboro, Yogyakarta. Bus menabrak lantaran setir mengalami kerusakan.
 
Akibat kerusakan tersebut, bus sempat oleng ke sebelah kanan jalan dan menabrak trotoar di depan kantor DPRD DIY. Roda depan bus sebelah kanan naik ke atas trotoar.
 
Beruntung tak ada korban jiwa dan luka-luka dalam kecelakaan ini. Penumpang yang berjumlah sekitar 25 orang hanya terkejut dengan peristiwa ini.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Sopir bus, Wahid Murwanto mengatakan peristiwa itu terjadi tak beberapa lama setelah bus berangkat dari halte di depan Dinas Pariwisata DIY.
 
"Pengait baut warm setirnya copot. Habis ambil penumpang di halte Dinas Pariwisata bus miring ke kanan dan berhenti karena nabrak trotoar," ujarnya di lokasi kejadian, di depan kantor DPRD DIY, Selasa (1/9/2016).
 
Wahid mengungkapkan, sebelumnya tidak pernah mengalami hal seperti ini. Ia menduga kerusakan disebabkan karena belum diperiksanya bus berwarna hijau kuning ini. Pasalnya bus yang dipakai saat ini adalah bus cadangan.
 
Dari pantauan di lokasi, penumpang yang ada dalam bus tersebut langsung dipindahkan ke bus Transjogja yang berada dibelakangnya.
 
Kepala Dinas Perhubungan Sigit Haryanta mengatakan, belum mengetahui penyebab kerusakan bus. Pihaknya baru mengetahui kabar kerusakan tersebut dari media. Dirinya menegaskan seluruh bus yang beroperasi dan juga Bus cadangan rutin diberi perawatan.
 
"Semua bus Transjogja kami uji KIR setiap 6 bulan sekali. Kalau perawatan lainnya seperti ganti oli periksa body dan lainnya rutin juga dilakukan," tegas Sigit.
 
Pihaknya akan segera mengevaluasi dan mencaritahu penyebab kerusakan bus tersebut. Diakuinya Bus Transjogja yang ada saat ini sudah seharusnya diganti karena kondisinya sudah tidak memungkinkan.
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(DEN)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif