Pedagang sapi di Pasar Bumiayu, Brebes, Nudin mengatakan, harga sapi jenis simental usia tiga tahun dengan bobot 800 kilogram mencapai Rp50 juta per ekor. Sementara, harga sapi lokal berbobot 300 lg yang semula Rp18 juta per ekor naik menjadi Rp22 juta per ekor.
"Sebelumnya, harga sapi jenis simental ini hanya kisaran Rp47 juta per ekor," kata Nudin saat ditemui Metrotvnews.com, Selasa (30/8/2016).
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Menurut Nudin, kenaikan harga sapi sudah terjadi sejak beberapa hari lalu. Kenaikan harga sapi biasanya disebabkan tingginya permintaan hewan kurban.
"Harga sapi akan terus naik hingga pelaksanaan Lebaran Haji. Pengalaman tahun sebelumnya, kenaikan harga sapi bahkan bisa mencapai Rp5 juta per ekor," kata dia.
Seorang pembeli Khamim mengatakan, kenaikan harga sapi ini tidak terlalu tinggi. Menurut dia, kenaikan harga hewan kurban itu masih wajar.
Di pasar ini, calon pembeli bisa memilih sendiri hewan ternak yang hendak dibeli. Sapi di Pasar Bumiayu itu dipasok dari berbagai daerah di antaranya Jawa Timur, Pulau Madura, dan Jawa Tengah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(TTD)