Kepala Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan Yogyakarta I Gusti Ayu Adhi Aryapatni mengatakan, 19 dari 44 contoh makanan yang diambil dari lima pasar itu mengandung bahan berbahaya. "Sebanyak 43,18 persen sampel makanan positif mengandung pewarna merah berbahaya rhodamin B," ujar Gusti Ayu, Kamis (22/12/2016).
Jenis makanan yang mengandung rhodamin B di antaranya lanting, slondok, kerupuk, dan lempeng. Balai Besar POM juga menemukan makanan yang mengandung boraks dan methanyl yellow.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
"Sebagian besar makanan yang mengandung bahan berbahaya berasal dari luar Yogyakarta, seperti Purworejo, Magelang, Kebumen, Gombong, dan Kutoarjo, di Jawa Tengah," kata dia.
Gusti Ayu mengatakan, instansinya juga mengawasi produk makanan di sejumlah toko, supermarket, dan distributor pangan. "Imbauan kami, masyarakat hendaknya mengecek kelayakan dan masa kedaluwarsa makanan sebelum membeli," kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(UWA)
