50 unit sepeda jamu akan diserahkan kepada para pedagang jamu gendong, sedangkan 50 lainnya diberikan kepada para pedagang jamu di Kabupaten Sukoharjo.
Penyerahan ini dilakukan secara simbolis oleh Menteri Perdagangan Republik Indonesia, Rachmat Gobel di acara Pameran Pangan Nusa dan Produk Dalam Negeri Regional Tahun 2015 di Benteng Vastenburg, Surakarta.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
“Ini kita lakukan sebagai upaya untuk meningkatkan produktivitas dan penghasilan pelaku UMKM serta para Pedagang Kaki Lima (PKL),” ungkap Rachmat Gobel, Jumat (07/08/2015).
Beberapa pedagang, seperti pedagang Gladag Langen Bogan (Galabo) Surakarta serta pedagang jamu gendong keliling mewakili seluruh pelaku UMKM dan PKL di Surakarta maju menerima bantuan Kementerian Perdagangan secara simbolis.
Salah seorang pedagang jamu gendong, Ngatmi, 69, mengatakan selama ini dirinya berjualan dengan menggendong jamu dan berkeliling di wilayah Baluwarti, Surakarta. Dan dia mengaku senang dapat bantuan berupa sepeda.
“Sepedanya bisa saya gunakan kalau keliling, apalagi saya sudah tua,” ungkapnya antusias.
Dalam acara Pameran Produk Nusa dan Produk Dalam Negeri Regional Tahun 2015 tersebut sebanyak 136 UMKM turut berpartisipasi. Selain UMKM dari berbagi provinsi di Indonesia, beberapa produk lokal Surakarta pun turut unjuk gigi seperti produk batik dan jamu tradisional.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(DEN)
