Warga Batang saksikan festival anggaran  (Foto: MTVN/M Rodhi Aulia)
Warga Batang saksikan festival anggaran (Foto: MTVN/M Rodhi Aulia) (M Rodhi Aulia)

Warga Takjub Bupati Yoyok 'Telanjangi' Anggaran

bupati yoyok
M Rodhi Aulia • 14 Maret 2016 08:41
medcom.id, Batang: Seorang warga merasa takjub dengan langkah Bupati Batang Yoyok Riyo Sudibyo, yang menelanjangi penggunaan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah kepada publik.
 
"Kami baru kali ini bisa melihat (rincian) penggunaan anggaran (APBD). Kok dipublikasikan?," kata Bambang Kartiko (55) kepada Metrotvnews.com di sela-sela perhelatan Festival Anggaran di Alun-alun Batang, Minggu (13/3/2016) malam.
 
Menurut warga Kadilangu ini, terobosan tersebut sangat positif. Selama ini belum ada kepala daerah yang mau mempublikasikan penggunaan anggaran.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


"Masyarakat menjadi tahu penggunaan anggarannya dibuat untuk apa saja," ungkap dia.
 
Bambang cukup kecewa mendengar janji Bupati Yoyok yang akan mengubur karir politiknya, pada Februari 2017 nanti. Bambang berharap siapa pun pengganti Yoyok dapat melanjutkan terobosan positif itu.
 
Festival anggaran adalah ajang atau tempat di mana Bupati Yoyok 'menelanjangi' penggunaan anggaran. Yoyok merintis festival ini sejak setahun dilantik. Tahun 2016 ini, Yoyok memaparkan secara gamblang hingga angka satuan terkait penggunaan APBD Batang tahun 2015. Yoyok pun membantu Presiden Jokowi membuktikan transparansi dan akuntabilitas penggunaan dana desa tahun 2015.
 
Bahkan penggunaan anggaran di 15 desa percontohan dapat dilihat publik dalam ajang festival anggaran itu. Yoyok meminta lebih banyak desa yang berani melakukan terobosan di masing-masing daerah.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(Des)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif