Petani mengolah garam di Bangkalan, Metrotvnews.com/ Agus Josiandi
Petani mengolah garam di Bangkalan, Metrotvnews.com/ Agus Josiandi (Agus Josiandi)

Produksi dan Kualitas Garam Bangkalan Terus Digenjot

garam
Agus Josiandi • 19 Agustus 2015 16:13
medcom.id, Bangkalan: Madura, Jawa Timur, dikenal sebagai pulau penghasil garam. Lantaran itu, pemerintah setempat pun menggenjot kualitas maupun kuantitas produksi garam khas Pulau Madura.
 
Bangkalan merupakan salah satu daerah di Madura yang berpotensi mencapai swasembada garam. Produksinya dapat memenuhi sebagian kebutuhan nasional.
 
"Berdasarkan data tercatat sekitar 750 hektare lahan potensi di Bangkalan. Sayangnya yang tergarap baru sekitar 160 hektare," terang Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Bangkalan, Hadari, Rabu (19/8/2015).

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Selama 2014, kata Hadari, Bangkalan memproduksi 8.000 ton garam. Angka itu terus ditingkatkan hingga mencapai target produksi di 2015 yaitu 15 ribu ton. Sehingga, pemerintah dapat memenuhi kebutuhan nasional tanpa harus mengimpor garam.
 
Selain kuantitas, lanjut Hadari, petani garam pun diminta meningkatkan kualitas. Sehingga kualitas garam Bangkalan mencapai kelas premium.
 
"Yang kualitas satu 30 persen, sisanya kualitas 2, karena itu kualitas harus ditingkatkan menjadi premiun, oleh sebab itu kami sedang mengajak petani untuk beralih ke tekhnologi pengolahan dengan geomembran," jelas  Hadari.
 
Ia mengakui lahan yang digarap untuk memproduksi garam cukup rendah. Sebab, masyarakat masih berpikir garam bukan potensi usaha yang menguntungkan.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(RRN)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif