Operasional penerbangan komersial di Bandara Trunojoyo dimulai pada September 2017. Maskapai Wings Air menyediakan pesawat ATR-72 untuk kepentingan penerbangan tersebut.
Kepala Unit Penyelenggara Bandara Kelas III Trunojoyo Sumenep, Indra Triyantono, mengatakan awalnya, jadwal penerbangan tiap hari selama sepekan. Itu berlaku untuk rute Sumenep-Surabaya.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
"Tapi sekarang jadwalnya dikurangi," kata Indra di Sumenep, Senin, 14 Januari 2019.
Sekarang jadwal berkurang jadi empat waktu selama sepekan. Yaitu Senin, Rabu, Jumat, dan Minggu.
"Malah penerbangan tadi dibatalkan, karena calon penumpang dari Bandara Juanda Surabaya hanya enam orang," lanjut Indra.
Maskapai yang menunda penerbangan. Sebab, pesawat tak mungkin terbang dengan jumlah penumpang yang minim.
Sejak awal tahun, pembatalan penerbangan telah dilakukan. Tiap minggu, pembatalan selalu terjadi. Indra mengaku heran dengan minimnya penumpang tersebut.
Menurunnya jumlah calon penumpang tersebut, menurut Indra, terjadi pasca jatuhnya pesawat Lion Air beberapa waktu lalu. Katanya, jumlah calon langsung menurun drastis. Tetapi hal itu tidak hanya di Bandara Trunojoyo Sumenep, juga terjadi di semua wilayah.
“Mungkin masyarakat takut,” terang dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(RRN)