Sejumlah siswa serius membuat gerabah di pelajaran muatan lokal di Malang, Ant - Ari Bowo Sucipto
Sejumlah siswa serius membuat gerabah di pelajaran muatan lokal di Malang, Ant - Ari Bowo Sucipto (Amaluddin)

Jelang MEA, Pendidikan Diminta tak sekedar soal Kemampuan Berbahasa

mea 2015
Amaluddin • 28 Desember 2015 19:10
medcom.id, Surabaya: Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Timur menilai keinginan Pemprov Jatim menata pendidikan dengan berbasis muatan lokal tak serius. Pasalnya, hingga saat ini penataan dunia pendidikan di Jatim hanya mengedepankan muatan lokal masih berkutat pada kemampuan siswa.
 
Anggota Komisi E DPRD Jatim, M Eksan, mengatakan kekuatan potensi lokal dari masing-masing daerah sangat bagus untuk dimaksimalkan. Sehingga masyarakat mampu bersaing pada Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) di awal tahun 2016 mendatang.
 
"Saya kira pendidikan muatan lokal hanya kulitnya saja. Buktinya, di setiap kabupaten/kota di Jawa Timur tidak memperkuat pendidikan berbasis potensi lokal masing-masing daerah," kritik Eksa, di Surabaya, Senin (28/18/2015). 

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Ia mencontohkan, pendidikan muatan lokal yang didorong hanya sebatas dalam kemampuan berbahasa. Menurut politikus NasDem itu, harusnya pemerintah daerah lebih mengedepankan kebutuhan pendidikan sesuai orientasi potensi masing-masing daerah.
 
"Seperti di daerah yang mempunyai potensi pertanian, agriculture lebih tinggi, harusnya pendidikan di sekolah dikonsentrasikan di bidang itu," harapnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(RRN)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif