Polisi bawa bantuan air bersih ke warga yang terkena dampak kekeringan, MTVN - Agus Josiandi
Polisi bawa bantuan air bersih ke warga yang terkena dampak kekeringan, MTVN - Agus Josiandi (Agus Josiandi)

Kemarau Datang, ISPA dan Diare harus Diwaspadai

kekeringan
Agus Josiandi • 22 September 2015 16:50
medcom.id, Pamekasan: Kemarau panjang tak hanya membuat warga Pamekasan, Madura, Jawa Timur, krisis air bersih. Situasi itu malah memunculkan masalah baru yaitu penyakit yang perlu diwaspadai warga.
 
"Penyakit yang harus diwaspadai pada musim kemarau ini di antaranya adalah infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) dan diare," kata Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Pamekasan Ismail Bey, Selasa (22/9/2015).
 
ISPA muncul akibat debu dan kotoran yang beterbangan. Kemudian debu itu terhirup. Sementara diare muncul karena warga tak bisa memerhatikan sanitasi saat krisis air bersih.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


"Penyakit diare perlu diantisipasi warga, khususnya  di daerah yang krisis air. Sementara di  wilayah yang airnya cukup, hal ini tidak perlu dikhawatirkan," imbuhnya.
 
Ismail mengatakan masyarakat menjaga pola hidup sehat dengan mengonsumsi makananan sehat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu dihimbau pula agar warga  tidak memperbanyak aktivitas di luar rumah, untuk menghindari polusi udara yang meningkat selama kemarau.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(RRN)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif