Petugas melakukan rukyat untuk melihat hilal, MI/ Arya Manggala
Petugas melakukan rukyat untuk melihat hilal, MI/ Arya Manggala (Agus Josiandi)

Diperkirakan, Hilal Tampak Sore Ini

lebaran 2015
Agus Josiandi • 16 Juli 2015 15:52
medcom.id, Bangkalan: Proses rukyatul hilal yang akan dilakukan sore ini di beberapa wilayah di Indonesia. Diprediksi, hilal atau bulan baru akan tampak untuk menetapkan pergantian bulan dari Ramadan ke Syawal 1436 Hijriah.
 
"Sore ini kami lakukan, dan diperkirakan hilal akan tampak, karena dari hasil metode hisab diketahui tinggi hilal lebih dari dua derajat," terang Sulaiman, salah seorang tim rukyah Kabupaten Bangkalan, Madura, Jawa Timur, Kamis (16/7/2015).
 
Cuaca mendung di ufuk barat dapat menjadi penghalang dalam proses rukyatul hilal yang dilakukan sore ini. Akan tetapi, tim rukyah tetap bersiap memantau hilal. Tim beranggotakan staf dari Kementerian Agama (Kemenag), organisasi masyarakat, dan tim ahli dari sejumlah pondok pesantren.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


"Tetap dilaksanakan karena ini fardlu kifayah hukumnya. Jadi wajib dilakukan walaupun oleh sebagian kecil masyarakat," jelas Sulaiman, yang juga merupakan staff Kemenag Bangkalan.
 
Sore ini, tim Rukyah Bangkalan, akan melakukan proses rukyatul hilal di Pantai Gebang, Bangkalan. Lokasi ini dipilih setiap tahunnya karena dilokasi tersebut pernah terlihat hilal pada tahun-tahun sebelumnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(RRN)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif