"Setiap tahun saya pulang menjelang puasa, nanti baru kembali lagi ke perantauan setelah lebaran ketupat," terang Achmad Subhan, warga Desa Bancaran, Bangkalan, Madura, Jawa Timur, Senin (22/6/2015).
Subhan bekerja sebagai kuli bangunan di Malaysia. Ia dan beberapa rekannya mengikuti tradisi toron. Namun tak sedikit pula yang memilih bertahan di perantauan.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
"Biasanya yang tidak pulang kampung, mereka menitipkan uang pada kami yang pulang. Ada pula yang mengirim uang melalui wesel atau transfer bank," kata Subhan.
Hal senada juga disampaikan Abdul Mukit, warga Desa Geger, Kecamatan Geger, yang bekerja di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, dalam setahun belakangan. Sejumlah warga Madura di Banjarmasin mulai melakukan tradisi toron.
"Kemarin beberapa sudah toron, nanti jelang Lebaran akan semakin banyak lagi, baik yang pulang melalui jalur udara atau kapal laut," jelas Mukit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(RRN)
                                    
                            
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
        
            