Banjir di Desa Kademangan, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Minggu 7 Februari 2016 (Foto: MTVN/Nurul Hidayat)
Banjir di Desa Kademangan, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Minggu 7 Februari 2016 (Foto: MTVN/Nurul Hidayat) (Nurul Hidayat)

Banjir di Kabupaten Jombang Meluas

banjir
Nurul Hidayat • 10 Februari 2016 15:40
medcom.id, Jombang: Banjir akibat luapan Sungai Gunting, Dusun Kebudalem, Desa Kademangan, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, meluas. Banjir kini merendam tiga kecamatan di Kabupaten Jombang.
 
Tiga kecamatan itu yakni Mojoagung, Sumobito, dan Kesamben. Di Kecamatan Mojoagung, banjir menerjang Desa Kademangan dan Karobelah. Sementara di Kecamatan Sumobito, banjir melanda Desa Curangmalang, Madiopuro, dan Desa Segodorejo. Sedangkan di Kecamatan Kesamben, banjir menggenangi pemukiman di Dusun Beluk, Desa Jombok.
 
"Air sudah mulai surut. Warga sudah melakukan bersih-bersih rumah," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jombang Nurhuda, Rabu (10/2/2016).

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Nurhuda menambahkan, belum semua lokasi banjir sudah terdata di BPBD. Untuk yang sudah masuk pendataan adalah Desa Kademangan dan Karobelah yang berada di Kecamatan Mojoagung. Rinciannya, di Dusun Kebondalem, Desa Kademangan sebanyak 150 rumah. Sementara di Desa Karobelah mencapai 107 rumah.
 
Masih menurut Nurhuda pihaknya merinci, kerusakan terparah menimpa 40 rumah di Dusun Kebundalem. Maklum saja, 40 rumah tersebut diterjang banjir dengan ketinggian air satu meter lebih. Akibatnya, para pemilik rumah sempat mengungsi di balai desa setempat.
 
"Sebanyak 40 rumah yang mengalami kerusakan. Kerugian masing-masing rumah diperkirakan Rp 200 ribu, jadi total kerugian mencapai Rp 8 juta. Namun untuk kecamatan lainnya masih kita hitung," ujar dia.
 
Meski air mulai surut, namun Nurhuda tetap meminta warga waspada. Pasalnya, berdasarkan prakiraan cuaca yang dirilis Badan Matereologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), hari ini Jombang akan diguyur hujan lebat. Nah, hal itu akan berdampak meluapnya air sungai.
 
"Artinya potensi banjir masih terjadi hingga hari ini. Karena berdasarkan prakiraan cuaca di BMKG, hari ini hujan lebat akan mengguyur Jombang," pungkasnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(TTD)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif