Ilustrasi/Medcom.id.
Ilustrasi/Medcom.id. (ant)

Puting Beliung Rusak Rumah Warga di Aceh Utara

puting beliung
ant • 11 Juli 2019 12:43
Banda Aceh: Sebanyak 12 rumah warga dan tempat usaha di dua desa di Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara, rusak akibat diterjang puting beliung, Rabu, 10 Juli 2019. Dua gampong (desa) itu, yakni Mane Tunong dan Pante Gurah. 
 
"Saat ini petugas di lapangan dan berbagai unsur terkait pemerintah sedang melakukan upaya pembersihan," ucap Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) Teuku Ahmad Dadek di Banda Aceh, Kamis, 11 Juli 2019. 
 
Saat ini kata Dadek, pihaknya melakukan penanganan dampak bencana dengan tim gabungan dengan menggunakan alat pemotong kayu dan peralatan lainnya. Di antara rumah yang rusak itu, lima unit mengalami kerusakan parah karena tertimpa pohon.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Selain itu, lima kios dan satu warung kopi dengan atap rumbia tertimpa pohon di antaranya pohon pinang, sedangkan satu bengkel kendaraan bermotor berkonstruksi atap kayu mengalami rusak berat.   
 
"Tidak ada korban jiwa maupun sampai mengungsi akibat peristiwa
ini , kata Dadek.
 
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Aceh telah memprakirakan bahwa hujan disertai angin kencang bakal terus melanda hampir seluruh wilayah di provinsi tersebut selama beberapa hari ke depan.
 
Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Aceh, Zakaria Ahmad, mengatakan kecepatan angin berkisar 10 hingga 30 kilometer per jam.    
 
"Kecepatan angin ini bisa meningkat hingga dua kali lipat, dan bahkan lebih akibat cuaca buruk yang timbul dari awan Cumulonimbus," ujar Zakaria.
 

(ALB)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif