Benda mirip torpedo yang ditemukan Tim WFQR IV di perairan Bintan, Kepulauan Riau, Selasa (17/1/2017). Foto-foto: Istimewa
Benda mirip torpedo yang ditemukan Tim WFQR IV di perairan Bintan, Kepulauan Riau, Selasa (17/1/2017). Foto-foto: Istimewa (Anwar Sadat Guna)

Ditemukan Benda Mirip Torpedo di Bintan

benda mencurigakan
Anwar Sadat Guna • 17 Januari 2017 16:59
medcom.id, Batam: Tim Western Fleet Quick Response (WFQR) Lantamal IV TNI Angkatan Laut dibantu nelayan menemukan benda mengapung menyerupai torpedo, di perairan Berakit, Pulau Bintan, Kepulauan Riau, Selasa 17 Januari 2017.
 
"Masih didalami untuk memastikan apakah benda ini torpedo atau bukan," kata Komandan Lantamal IV Laksamana Pertama (Laksma) S. Irawan.
 
Benda tersebut mempunyai ciri-ciri panjang sekira 2 meter dengan berat 300 kilogram dan dalam kondisi berkarat. Dugaan awal, kata Irawan, benda tersebut masih aktif.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


“Tim akan berkoordinasi dengan Dinas Penelitian dan Pengembangan Angkatan Laut (Dislitbangal) di Jakarta untuk mengetahui secara pasti benda ini," ujarnya.
 
Ditemukan Benda Mirip Torpedo di Bintan
 
Lantamal IV juga ingin mengetahui asal usul benda tersebut. "Kita ingin tahu, negara mana yang memproduksi dan mengoperasikan benda yang ditemukan ini,” kata Irawan.
 
Untuk alasan keamanan dan keselamatan, masyarakat setempat tidak diizinkan mendekat ke lokasi penemuan benda itu.
 
Tim WFQR Lantamal IV belum dapat menyimpulkan apakah benda tersebut merupakan torpedo sisa perang dunia II ataukah alat deteksi bawah air yang terbawa arus laut dan masuk ke wilayah perairan Indonesia.
 
Irawan telah memerintahkan jajaran Pos Angkatan Laut (Posal) Berakit dan personel tim WFQR IV mengamankan area penyimpanan benda itu.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(UWA)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif