Gunung Sinabung menyemburkan material vulkanik ketika erupsi pada 16 September 2017 -- ANT/Tibta Peranginangin
Gunung Sinabung menyemburkan material vulkanik ketika erupsi pada 16 September 2017 -- ANT/Tibta Peranginangin (Budi Warsito)

Gunung Sinabung Semburkan Abu Setinggi 1.500 Meter

gunung sinabung erupsi gunung sinabung
Budi Warsito • 23 September 2017 16:22
medcom.id, Karo: Gunung Sinabung kembali erupsi. Kali ini, erupsi yang terjadi tidak disertai guguran lava dan awan panas.
 
"Erupsi terjadi pukul 09.23 WIB. Semburan abu vulkanik teramati mencapai 1.500 meter," kata Ketua Pos Pengamatan Gunung Api Sinabung Armen Putra di Karo, Sumatera Utara, Sabtu 23 September 2017.
 
Armen menjelaskan, erupsi juga diserta gempa kekuatan rendah selama 200 detik. Abu vulkanik terpantau tertiup angin ke arah timur dan timur tenggara. Secara visual, saat ini puncak Gunung Sinabung tertutup kabut.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


"Di sini juga terekam angin yang cukup kencang," papar Armen.
 
Menurut Armen, erupsi susulan masih bisa terjadi, karena status Gunung Sinabung berada di level IV atau awas. Masyarakat diimbau selalu waspada dan mengikuti arahan dari pihak terkait.
 
"Masyarakat sekitar Sinabung diminta menghindari zona-zona bahaya, karena masih berpotensi terjadi awan panas dan guguran lava," tandas Armen.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(NIN)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif