Kondisi kabel listrik di Desa Nias Utara, dok: istimewa
Kondisi kabel listrik di Desa Nias Utara, dok: istimewa (Budi Warsito)

Listrik Putus Tiga Bulan, Pereknomian Lima Desa di Nias Utara Lumpuh

krisis listrik
Budi Warsito • 04 Mei 2017 16:23
medcom.id, Nias Utara: Putusnya aliran listrik selama tiga bulan di lima Desa, Kecamatan Lahewa, Kabupaten Nias Utara, Sumatera Utara (Sumut) membuat perekonomian di wilayah itu lumpuh. Warga berharap adanya perhatian pemerintah kabupaten Nias Utara untuk segera mengaliri pasokan listrik ke desa mereka.
 
Warga setempat Ferius Zalukhu mengaku tak mampu berbuat banyak lantaran tak adanya listrik. Dalam bekerja, Ferius terpaksa menggunakan alat manual. 
 
"Saat ini kami menggunakan alat manual seperti memarut kelapa yang biasanya menggunakan mesin," ujar Ferius Zalukhu, Kamis, 4 Mei 2017.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Terhentinya aliran listrik dipicu kabel bungkus listrik yang berada di Desa Ombolata rusak total. Kerusakan membuat sekitar 300 KK konsumen PLN tak dapat lagi menikmati arus listrik. Adapun lima desa itu, Hiligawolo, Ombolata, Marafala, Hilihati, dan Balofadoro Tuho.
 
"Kami mulai terbiasa menghadapinya tiap hari karena mau bilang apa lagi," ujarnya.
 
Kepala Desa Marafala, Yanuari Lase menyatakan listrik di lima desa ini sudah terputus tiga bulan terakhir. Pokok persoalan listrik putus di desanya akibat kabel bungkus yang berada di wilayahnya mengalami kerusakan berat sehingga arus listrik diputuskan untuk menghindari adanya korban jiwa.
 
Menurutnya, kabel bungkus tersebut sudah sering rusak dan diperbaiki PLN namun kali ini tidak ada lagi solusi.
 
“Sudah sering rusak dan selalu diperbaiki petugas PLN namun kami mendapatkan informasi bahwa tidak ada lagi penjual kabel bungkus itu di Indonesia ini,” kata Kades.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(ALB)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif