Direktur Utama RS JIH Mulyo Hartana mengatakan satu mahasiswa sempat muntah darah pagi tadi. Sebelumnya mahasiswa ini mengalami pergeseran tulang bahu sebelah kiri.
"Mahasiswa itu kemarin mengeluh sakit di tulang punggung kiri. Tapi pagi tadi muntah darah. Sudah kami USG," ujar Mulyo tanpa mau menyebutkan nama mahasiswa tersebut dalam jumpa pers di JIH Yogyakarta, Kamis (26/1/2017).
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Sementara satu mahasiswa lainnya masih perlu perawatan intensif karena mengalami pergeseran tulang lutut dan infeksi pada kuku. "Kukunya bernanah dan kotor, akhirnya sama dokter bedah dibersihkan dan diangkat," jelasnya.
Sementara delapan mahasiswa lainnya mulai membaik dan sudah kembali ceria meski masih diinfus. Seluruh mahasiswa yang dirawat mengalami sakit kulit dengan ciri-ciri luka lecet di tangan dan kaki.
RS JIH turut menyiapkan tim psikolog untuk menyembuhkan trauma para mahasiswa. Sementara mahasiswa lainnya yang mengalami rawat jalan diwajibkan cek kesehatan ke JIH dua hari sekali.
GC Mapala UII berlangsung pada 13-20 Januari 2017 di Lereng Gunung Lawu, Tawangmangu, Karanganyar, Jawa Tengah. Kegiatan ini diikuti 37 mahasiswa. Tiga mahasiswa tewas, 10 menjalani rawat jalan, sementara 24 lainnya rawat jalan.
Rektor UII Harsoyo memutuskan untuk mundur dari jabatannya. Sementara proses hukum dugaan kekerasan ditangani oleh Polres Karanganyar. Puluhan saksi telah dimintai keterangan. Polisi berjanji merilis tersangka dalam waktu seminggu ke depan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(SAN)